Klassische Zubereitung

du brauchst:

– Backmischung

– 150 g Milch

– 27 g Pflanzenöl

– 2 Eidotter (die Eiklar kannst du zum Bestreichen verwenden)

– 21 g (1/2 Würfel) frische Germ oder 7 g (1 Pkg) Trockenhefe

Zubereitung:

  • Die Germ in der Milch auflösen.
  • Die Eidotter und das Öl dazu geben.
  • Die Backmischung und die flüssigen Zutaten mit einer Teigspatel verrühren bis keine Klumpen mehr sichtbar sind.
  • Der Teig ist relativ weich und klebrig.
  • Diesen für 10 min zugedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen.
  • Danach sollte der Teig deutlich fester sein und kann vom Rand der Rührschüssel gelöst und zu einer Teigkugel geformt werden. 
  • Nun kann der Teig je nach Belieben weiter verarbeitet werden.
  • Zum Ausarbeiten kann mit etwas Reismehl die Arbeitsfläche bemehlt werden.
  • Je nachdem was daraus zubereitet wird empfehlen wir, die Teiglinge oder den Zopf für ca 45 min zugedeckt bei Raumtemperatur gehen zu lassen. 
  • Danach mit dem Eiklar bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C Heißluft backen.

Empfohlene Backdauer:

  • Zimtschnecken oder kleine Striezel ca 20 min 
  • Buchteln oder Boden für Streuselkuchen ca 25 – 30 min
  • Striezel/Zopf oder Brioche in Kastenform ca 35 min