Klassische Zubereitung
du brauchst:
– Backmischung
– 150 g Milch
– 27 g Pflanzenöl
– 2 Eidotter (die Eiklar kannst du zum Bestreichen verwenden)
– 21 g (1/2 Würfel) frische Germ oder 7 g (1 Pkg) Trockenhefe
Zubereitung:
- Die Germ in der Milch auflösen.
- Die Eidotter und das Öl dazu geben.
- Die Backmischung und die flüssigen Zutaten mit einer Teigspatel verrühren bis keine Klumpen mehr sichtbar sind.
- Der Teig ist relativ weich und klebrig.
- Diesen für 10 min zugedeckt bei Raumtemperatur quellen lassen.
- Danach sollte der Teig deutlich fester sein und kann vom Rand der Rührschüssel gelöst und zu einer Teigkugel geformt werden.
- Nun kann der Teig je nach Belieben weiter verarbeitet werden.
- Zum Ausarbeiten kann mit etwas Reismehl die Arbeitsfläche bemehlt werden.
- Je nachdem was daraus zubereitet wird empfehlen wir, die Teiglinge oder den Zopf für ca 45 min zugedeckt bei Raumtemperatur gehen zu lassen.
- Danach mit dem Eiklar bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C Heißluft backen.
Empfohlene Backdauer:
- Zimtschnecken oder kleine Striezel ca 20 min
- Buchteln oder Boden für Streuselkuchen ca 25 – 30 min
- Striezel/Zopf oder Brioche in Kastenform ca 35 min